凤凰县民宗局:四举措做好宗教领域疫情防控工作

来源:凤凰县民宗局办公室 发布时间:2020-02-04 17:12:03 字体大小:

连日来,凤凰县民宗局周密部署、精心组织,采取暂停场所开放、加强督促检查、做好群防群控、强化值班联络等举措做好宗教活动场所、民间信仰活动场所新型冠状病毒的肺炎疫情防控工作。

一是暂停场所开放。1月24日,根据上级民宗部门及县委、政府的统一部署和要求,县域宗教(民间信仰)活动场所暂停对外开放,相关宗教活动全部取消,开放时间另行通知。同时,协助做好广大信教群众的解释工作,并劝告市民和游客不要前往宗教(民间信仰)活动场所,提醒信众加强卫生防范,确保公共卫生安全。

二是加强督促检查。1月26日,州民宗局党组书记、局长李志平,副局长田滔赴我县督导疫情防控工作,就群防群控、暂停开放宗教活动场所、暂停组织宗教活动情况进行了检查。要求落实宗教界社会责任,教育引导信众不信谣、不传谣,科学防范疫情。民宗工作部门要坚守工作岗位,指导宗教场所落实消毒、个人防护等疫情防控措施。

三是做好群防群控。启动宗教工作县、乡、村“三级工作网络”和乡、村“两级责任制”,发挥好基层宗教工作队伍在信息报送、联防联控、宣传教育方面的作用,发现与疫情有关的情况,要做好登记,并立即向当地党委、政府和疫情防控工作领导小组及民宗部门报告,全力配合做好疫情防控工作。

四是强化值班联络。进一步健全联络沟通机制,场所实行“日报告”和“零报告”制度,配备专人进行信息调度和汇总,确保信息收集报送及时、准确、到位。截至1月28日,全县宗教活动场所疫情防控上保持了安全稳定。(凤凰县民宗局办公室)




相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印