抗击疫情 湘西民宗在行动

来源:宗教科 办公室 发布时间:2020-02-01 12:49:15 字体大小:

1月26日(正月初二),李志平、田滔深入一线督查


1月23日,湖南省启动重大突发公共卫生事件一级响应。湘西州民宗系统认真贯彻落实中央、省、州系列部署要求,周密部署、精心组织,认真落实宗教活动场所“两个暂停”要求,至1月31日,全州民族宗教领域疫情防控上持续保持安全稳定。

行动早 第一时间安排部署

1月23日上午,州民宗局采取电话通知、微信群发等形式,分别向9县市(区)民族宗教部门,以及佛教协会、基督教三自爱国会、道教协会等宗教团体传达州委、州政府指示精神,第一时间研究部署相关疫情防控工作。下午,州民宗局值班领导及工作人员又对防控工作再跟踪、再落实。1月23日晚,各县市宗教工作负责人、各宗教团体、各活动场所负责人按照最新要求,表态坚决贯彻执行上级疫情防控工作要求。1月24日上午,州委统战部、州民宗局向县市统战部和民宗局转发省委统战部、省民宗委的相关通知,明确要求在春节期间,州内各宗教活动场所暂停一切宗教活动,暂停对外开放,同时,积极做好信众思想工作,提醒、劝导信众自觉遵守疫情防控要求,加强卫生防范,发现与疫情有关的情况及时报告。1月30日就落实省通知精神做好民宗领域疫情防控工作下发了通知。

工作实 深入基层现场督查

大年三十1月24日上午,州民宗局分管领导田滔与吉首市民宗局和相关街道、社区负责人检查了宝狮寺、太虚寺、观音阁、三王庙等重点宗教活动场所和民间信仰活动场所。除夕之夜到凌晨,州、市民宗局的同志在吉首市内香火最旺的民间信仰活动场所三王庙坐阵把关,落实关停工作。25 日上午,凤凰、龙山、花垣、永顺、泸溪、古丈、保靖、湘西经开区等地的民族宗教部门负责人深入一线现场督查关停工作落实情况。26日,州民宗局局长李志平、副局长田滔带领工作人员前往泸溪县、凤凰县、吉首市现场督查真容禅寺、城皇庙、准提庵、天后宫、凤凰三王庙、吉首三王庙、竹园寺等7处场所。督查显示,全州宗教活动场所已全部暂停宗教活动,暂停对外开放。当前督查工作进入常态化,自23日开始至31日,累计现场督查场所418处(次)、电话督查场所635处(次),全州各宗教场所累计劝返前来宗教场所的信教群众834名。

责任明 加强领导强化值守

及时成立了由主要领导担任组长的州民宗局防控领导小组,明确了工作职责,加强了对民宗领域防控工作的领导。州、县市民宗工作部门按照疫情防控工作要求,加强值班值守,切实做好汇报联络工作,确保上级各项疫情防控工作要求及时准确传达、及时安排部署、及时督查落实;确保民宗领域防控工作落实情况及时调度、及时汇总、及时上报。州、县民宗部门领导班子成员在岗带班,主要领导靠前指挥,分管领导深入一线抓落实。值班人员每日汇总“两个暂停”落实情况、本单位人员摸排情况并按时上报。吉首市民宗局紧盯重点场所,部分干部取消休假,全天候值守重点民间信仰场所三王庙。吉首市、泸溪县、龙山县、凤凰县等县市实行县、乡两级分级管理,建立巡查制度,推动防控工作落实。

               (宗教科 办公室)


现场督查关停落实情况


现场督查关停落实情况


现场督查关停落实情况


现场督查关停落实情况


除夕夜凌晨,田滔到吉首三王庙督查关停落实情况


现场督查关停落实情况


部分场所关停通知


部分场所关停通知




相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印