向恩明解读《湖南省武陵山片区民族团结进步创建工作方案(2020—2023)》

向恩明解读《湖南省武陵山片区民族团结进步创建工作方案(2020—2023)》

来源: 发布时间:2020-11-25 15:55:04 字体大小:

华声在线9月24日讯(记者 李焱燕 刘涛)日前,全国民族团结进步创建经验交流现场会在四川召开, 湖南省民宗委党组书记、主任、省委统战部副部长(兼)向恩明参加会议。今天,向恩明接受华声在线专访,就今年下发的《湖南省武陵山片区民族团结进步创建工作方案(2020—2023)》(以下简称《工作方案》)进行了解读,对《工作方案》出台的意义、目标、工作进展以及下一步工作举措等情况进行了阐述。

记 者:出台《工作方案》的背景和意义是什么?

向恩明:2018年底,中共中央办公厅、国务院办公厅出台的《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》(以下简称《意见》)是做好新时代民族团结进步创建工作的行动指南。2019年,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上发表的重要讲话,为进一步推进民族团结进步创建全面深入持久开展指明了方向,提供了遵循。

为深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神和中办发《意见》,推进我省民族团结进步创建工作全面深入持久开展,2019年,湖南省印发了《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》(以下简称《实施方案》)。并在2020年6月召开了全省民族团结进步表彰大会,推动新时期湖南省民族团结进步创建工作创新发展。

在不断巩固深化全省民族团结进步创建工作的关键时期,我省又出台和实施《工作方案》,这是进一步贯彻党中央、国务院关于民族团结进步创建工作重要部署,继续落实好国家民委《关于推进武陵山片区创建民族团结进步示范区的实施意见》的需要,也是落实湖南省委、省政府要求,进一步推进我省民族团结进步创建的行动方案和具体举措。其创新价值在于:目标任务更明确,体制机制更完善,手段措施更精准,有利于创建工作的规范化和标准化,有利于推动创建工作向更宽领域、更深层次延伸,打造湖南省武陵山片区乃至全省民族团结进步创建工作的升级版。

记  者:湖南省武陵山片区民族团结进步创建基础情况怎样,通过实施《工作方案》要达到什么样的目标?

向恩明:湖南省武陵山片区,包括湘西土家族苗族自治州、怀化市、张家界市、邵阳市4个市州全境37个县市区,以及常德市的石门县和桃源县,娄底市的新化县、涟源市和冷水江市,益阳市的安化县,共计43个县市区,国土面积9.27万平方公里,占全省国土总面积的43.8%,有土家族、苗族、侗族、瑶族、白族、回族等30多个少数民族。在党中央、国务院和省委省政府的高度重视下,武陵山片区民族团结进步创建工作取得了显著成效,各族群众的幸福感、获得感不断提升。截至目前,我省武陵山片区成功创建了77个国家和省级民族团结进步示范区(单位)和教育基地,开创了片区民族团结进步事业良好局面。在此基础上全面实施《工作方案》,有利于凝聚更为广泛的民族团结进步创建工作力量,持续推动党和国家的方针政策在片区落实落细,落地生根,形成我省武陵山片区乃至全省民族团结进步创建的示范和带动效应。

《工作方案》明确要求,力争到2023年,在继续巩固湘西州全国民族团结进步示范州成果的基础上,将怀化、张家界、邵阳3个市创建成全国民族团结进步示范市,武陵山片区所辖22个民族县(市区)创建成全国民族团结进步示范县(市区);新创建成10个省级及以上民族团结进步教育基地、100个省级及以上民族团结进步“七进”示范单位。同时,也明确要求武陵山片区以外的永州等市,参照本《工作方案》的要求,积极开展辖区的创建工作。

记  者:出台《工作方案》对于创建工作在哪些方面得到升级?

向恩明:出台《工作方案》有利于推动创建工作的制度化、规范化、精细化,推动创建工作向更宽领域、更深层次、更高目标迈进,实现创建工作提档升级。主要体现在:

一是目标更具体。《工作方案》不仅明确了片区所辖4个市州的目标任务,也对全省其他市提出了创建工作目标,不仅确定了辖区22个民族县市区创建目标,而且明确了其他民族县以及散居地区的创建指标,并制定了分步实施的阶段性目标任务。

二是要求更明确。《工作方案》明确了一整套考核指标体系,便于各地各有关部门对标对表开展创建工作,推动工作的标准化、精细化,加快推动《意见》《实施方案》和《工作方案》落地见效。

三是领域更宽广。《工作方案》明确把民族团结进步创建工作由原来的“六进”拓展为“七进”(进机关、进乡镇、进企业、进社区、进学校、进宗教活动场所、进连队),要求各地以“七进”或“七+N”为主渠道,坚持规定动作与自选动作相结合,集中力量打造一批民族团结进步先进典型。

四是路径更清晰。《工作方案》明确了把工作重点放在基层、抓在基层,按照“重点突破、以点带面、示范引领、分级联创、全面推进”的工作思路,坚持以政策宣传教育人、创建实践凝聚人、模范典型带动人,积极开展民族团结进步示范州(市)县(市区)、示范单位、教育基地三个层次的创建。按照“因地制宜,分类指导,协同共创,注重实效”的工作原则,更加突出创建工作的实效性。一要紧扣国家工作大局抓创建,把民族团结进步创建与脱贫攻坚全面紧密结合起来;二要与产业发展相结合,通过发展让老百姓感受到实实在在的实惠;三要紧贴人民群众的生活,广泛开展民族文化体育、联谊交流活动,让大家充分感受到中华民族一家亲,增强中华民族共同体意识,让老百姓“共居、共学、共事、共乐”,充分交往、交流和交融。

记  者:实现《工作方案》所定目标有哪些保障措施?

向恩明:我们主要采取以下措施保障《工作方案》实施:

一是切实加强对创建工作的领导。拟成立湖南省武陵山片区民族团结进步创建工作领导小组,各有关市州、县市区也相应成立创建工作领导机构,定期召开会议研究部署创建工作,推动创建工作深入开展。

二是加大资源整合力度。按照整合资源、集中投入、分工合作、各尽其责的原则,围绕创建目标任务和测评指标,加大投入力度,为各项任务的完成提供保障。

三是加强督促检查。各有关市州、县市区将创建工作纳入对领导班子和领导干部综合考核,作为干部评先评优的重要参考。省创建领导小组将加强对各地各部门创建工作开展情况的督促检查,推动工作落实。

四是营造创建氛围。充分利用报刊、广播、电视、网络、公益广告和宣传栏等形式,大力宣传创建工作,推介典型经验,加强区域交流与合作,定期组织互观互检、经验交流,努力营造争创先进、争当模范的良好氛围。

五是加大宣传力度。以“民族团结进步宣传教育月”为抓手,健全民族团结进步教育常态化机制,让民族团结进步理念、“三个离不开”“五个认同”入脑入心,引领全省各族人民不断铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

记  者:近年来湖南省民族团结进步创建工作成效如何,有哪些特点?

向恩明:湖南是一个多民族省份,共有55个少数民族700多万人,占全省总人口的10.21%。有1个自治州、7个自治县、3个享受自治地方优惠政策待遇的县区、6个少数民族人口超过总人口半数的县和84个民族乡。省委、省政府高度重视民族团结进步创建工作,省委书记杜家毫多次强调,要牢牢把握民族团结这条生命线,大力开展民族团结进步创建工作。省委将开展民族团结进步创建写入第十一次党代会,省级成立了省民族团结进步行动组委会,确定每年9月为民族团结进步宣传教育月,定期召开全省民族团结进步表彰大会,全省各级各部门坚持把创建工作纳入经济社会发展大局,强力推进民族团结进步创建活动。截至目前,全省共创建全国民族团结进步创建活动示范区(单位)35个、教育基地9个,全省民族团结进步创建活动示范区(单位)98个、教育基地7个,创建活动在全省呈现蓬勃发展之势。

在创建工作中,我们紧紧围绕中心服务大局,紧密结合脱贫攻坚、生态环境保护、高质量发展抓创建工作。同时,紧紧抓住一条主线,围绕铸牢中华民族共同体意识抓创建。通过开展一系列文化、体育赛事,如少数民族文艺调演、民族运动会、演讲比赛等等,以及举办丰富多样的节庆活动,如鼓文化节、民歌节、乡村音乐节等等,加强各民族之间的交往交流交融。在经济上共同发展,文化上相互认同,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,中华民族共同体意识必将更加牢固。

在营造民族团结社会氛围方面,我们始终坚持“五个到位”,即坚持政策宣传到位,坚持综合服务到位 ,坚持示范带动到位 ,坚持典型推介到位,坚持双向互动到位,将民族团结的理念融入政治、经济、文化和社会生活的各个领域,努力营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好氛围。

记  者:民族团结进步创建工作的成果在今年新冠肺炎疫情防控、复工复产工作中起到了什么作用?

向恩明:面对新冠肺炎疫情的肆虐,全省各族人民团结一致、共同抗疫,各族群众唇齿相依、守望相助的深厚情谊成为抗疫取得最终胜利的精神动力,“三个离不开”“五个认同”理念在同舟共济中更加深入人心。在抗击新冠肺炎疫情的战役中,各族群众相互依存、命运与共,涌现出一批携手抗疫、共度时艰的先进事迹和模范典型。武陵山片区的市县,在自身医疗条件有限的情况下,还派出多支医疗队伍,积极支援湖北,少数民族和民族地区踊跃捐款捐物,支援疫区群众渡过难关。

新冠疫情得到有效控制后,各地采取有力措施为少数民族群众纾难解困,千方百计帮助民族地区恢复生产生活秩序,利用民贸民品等民族优惠政策激活产业、发展经济。在减税降费、促进就业、物流运输、金融贷款等方面提供帮助,助推民族地区高质量发展。按照省委统战部的要求,我们还开展了大走访,帮助民族地区的企业解决实际问题,同时,积极帮助少数民族群众,特别是贫困群众尽快复工就业。而这既是各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的生动写照,也必将进一步夯实“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的社会基础。

记  者:目前实施《工作方案》进展情况如何?下一步将采取哪些措施推进创建工作?

向恩明:为了确保《工作方案》顺利实施,2020年6月,省委统战部、省民宗委成立5个督查工作小组,前往全省14个市州进行全覆盖督查。督查情况表明,《工作方案》下发以来,各地以实施方案为抓手,进一步完善创建工作机制,不断创新工作举措和载体,创建工作取得了阶段性成效:齐抓共管的工作格局进一步完善,民族地区脱贫攻坚和全面建成小康社会的步伐进一步加快,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的局面进一步巩固,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础进一步夯实,民族事务治理现代化的能力水平进一步提升。

我省民族团结进步创建工作取得了显著成效,但目前也还存在内涵不够丰富多样、形式不够生动鲜活、活动开展比较单一等不足。下一步,我们将着重在以下几个方面下功夫:

一是在深化学习教育上下功夫。认真落实9月18日习近平总书记在听取湖南省委和省政府工作汇报时的指示精神,切实搞好民族团结进步宣传教育,引导各族群众树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,不断完善学习教育机制,丰富内涵,提高成效,使维护民族团结日益成为全社会的价值理念和自觉行为,让民族团结之花在三湘大地常开长盛。

二是在丰富活动载体上下功夫。精心打造多层次多领域多样化的“中华民族一家亲”活动平台,搭建各民族联络沟通的桥梁和纽带,促进各民族交往交流交融;强化社区服务功能,创建共居共学共事共乐的条件,构建相互嵌入式的社会结构和社区环境;推动创建工作与促进经济社会发展紧密结合,服务中心服务大局,进一步夯实民族团结进步的物质基础;讲好民族团结故事,推动各民族文化各美其美、美美与共,相互交融创新,构建各民族共有精神家园。

三是在强化保障措施上下功夫。加强党委、政府对创建工作的组织领导,形成齐抓共管、各负其责的工作格局;进一步强化顶层设计,加强对创建工作的督促指导,建立完善科学的考核机制、激励机制;加强民族团结进步示范区、示范单位建设,立标杆、树品牌,为全省提供更多可复制、可推广的好做法、好经验,发挥好示范区、示范单位的辐射带动作用,形成以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局。

四是在加强监督检查上下功夫。今年,省委高度重视,专门把民族团结进步创建纳入督查项目,并在14个市州开展了专项督查工作。今后将建立相关机制,开展检查督查,推动工作落实落细。

开展民族团结进步创建是全省各族人民共同的事业,不仅少数民族和民族地区要积极参与、大力推进,汉族和非少数民族地区同样也要开展好、参与好;民族团结进步创建工作永远都是进行时,全省上下要坚定信心,共同努力,坚持绵绵用力,久久为功,不断推动全省民族团结进步创建工作全面深入持久开展。

原标题:湖南省民宗委主任向恩明:民族团结进步创建工作永远都是进行时

 [来源:华声在线] [作者:李焱燕 刘涛]



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印