2019年工作总结及2020年工作计划

2019年工作总结及2020年工作计划

来源: 发布时间:2020-03-20 17:12:35 字体大小:

2019年,在州委、州政府和州委统战部的正确领导下,在省民宗委关心支持下,州民宗局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,务实创新,努力工作,全面完成各项目标任务,被评为州级文明标兵单位和全州平安建设优秀单位、平安单位、建设美丽湘西工作(美丽乡村创建)优秀单位、招商引资工作优秀单位

一、着力加强党的建设。一是理论武装有新提高。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装全体党员干部,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进“五化建设”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个坚决维护”,切实把坚持和加强党的全面领导贯穿到民族宗教工作的全过程各环节。二是巡视巡察整改有新气象。巡视巡视反馈意见全部整改到位,主动接受和配合州委巡察组“回头看”,着力搞好政治“体检”。三是党建标准化建设有新作为。及时调整基层党组织架构,按程序选举产生新一届支委会,明确一名机关支部专职副书记,压实新支委委员责任,推动党建各项工作高效有序开展。四是党风廉政建设有新加强。制定了《州民宗局党风廉政建设和反腐败工作要点》《州民宗局2019年党风廉政建设责任制责任分解表》。把党风廉政建设工作与业务工作一道,同研究、同部署、同调度、同检查、同考核。五是干部队伍建设有新提升。组织举办全州民族宗教干部业务培训班、学习贯彻全国民族团结进步表彰大会精神专题培训班,选送干部参加各类培训班和网络在线、法治学习,组织开展周五学习、道德讲堂,积极推进州级文明标兵单位建设和“放管服”改革,党员干部的政治素养、理论素质、政策水平、业务能力不断提高。坚持选人用人标准,全面完成机构改革任务,合理配备中层干部,抓好职务与职级晋升制度推行,营造风清气正的政治生态。

二、深入持久推进民族团结进步创建。一是专题研究部署。年初州政府常务会议、州委常委会先后专题听取民族团结进步创建工作汇报,要求各级各部门要高度重视民族团结进步工作,继续深入推进民族团结进步创建活动,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于印发〈全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见〉的通知》,强化民族团结进步创建工作考核结果运用。着手研究制定《湘西自治州深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识责任分工》,为深入持久开展创建活动做好顶层设计,确保全州民族团结进步创建工作暖人心、有氛围、见实效。二是修改完善考核办法。对考核办法进行了修改完善,强化了过程平时考核,设置了考核方式分值,使考核办法更趋科学合理。简化并修订了考核指标,使考核指标更具可操作性。经考核,130个州直单位被州委州政府确定为优秀等次。是推荐了一批先进典型。泸溪县人民政府等4个集体、龙山县国家级土家织锦传承人刘代娥等6名个人被评为为全国民族团结进步模范集体、模范个人并受到国务院表彰。凤凰县被命名第七批全国民族团结进步示范区(单位),新打造古丈县断龙中学等示范点18个,创省级示范单位3个,127个州直单位被州委州政府命名为民族团结进步创建优秀单位。四是抓好服务管理。在有条件的社区设立专门窗口或服务网点12个,为少数民族流动人口开展就业创业、子女教育、落户租赁等“一站式”综合服务。

三、全力助力精准扶贫一是积极向上争资。为助力全州精准扶贫、打赢脱贫攻坚战,通过努力争取,上级安排下达我州2019年度各类民族资金1.09亿元,其中8338万元整合到各县市用于精准扶贫工作二是抓好少数民族特色村镇建设工作。全州获得上级支持少数民族特色村镇共9个,安排专项建设资金900万元。认真开展第三批中国少数民族特色村镇申报工作,全州共申报26个村镇。加速民族特色村镇立法保护,由州民宗局牵头组织起草的《湘西自治州传统村落保护条例》,于2019年2月28日湘西自治州第十四届人民代表大会第三次会议审议通过,3月28日湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议审查批准,当年6月1日起正式施行。全省少数民族特色村镇工作经验交流会议在龙山县召开。三是组织申报湖南省首批“民族客栈示范单位”。按照自愿的原则,共有古丈、吉首2县市向省申报2家民族客栈参加湖南省首批“民族客栈示范单位”评审。四是加强驻村扶贫。加强和稳定驻村力量,强化干部结对帮扶工作,积极协调落实基础设施和产业项目,帮扶的两个村脱贫成效进一步巩固。

四、依法管理宗教事务。一是加强宗教政策宣传和学习。全年在州委和县市(区)党委理论学习中心组、党校中青班等举行了《深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,做好新形势下宗教工作》专题辅导讲座7场次,人数400余人。举办宗教工作干部和宗教教职人培训班2期培训110人次,集中学习党的十九大会议精神、新修订《宗教事务条例》等法律法规。二是加强州级宗教团体建设。顺利完成州佛协、州佛教慈爱功德会、州基督教三自爱国会换届工作。三是加强三级宗教工作网络和两级责任制建设。全州8县市各乡镇、村(社区)建立三级工作网络,严格实行乡(镇)、村(社区)“两级责任制”

五、大力推进民族文体事业发展。一是考生民族成份审核圆满完成。全州共审核普通高校招生享受少数民族优惠政策考生20645名,实现高考民族成份审核28年零举报。办理公民更改民族成份423人。二是角逐全国民运会取得好成绩。第十一届全国少数民族传统体育运动会,我州运动员获金牌7块、银牌6块、铜牌6块、表演一等奖2个(含吉首大学银牌3块,表演项目一等奖1个),超额完成省下达的目标任务,创历史最好成绩,为湖南为湘西争光添彩。三是开展民族语抢救保护传承工作。牵头组织研究起草了州政府关于加强民族语抢救保护传承运用工作的实施意见。四是民族节日活动热热闹闹。吉首市成功承办“中华一家亲,天下鼓乡情”鼓文化节,增进两岸同胞文化认同,促进心灵契合,铸牢中华民族共同体意识,得到国家民委的充分肯定。永顺舍巴节、花垣“赶秋节”、保靖吕洞山苗族原生态文化艺术节、凤凰“四月八”和银饰节等民族节庆活动此起彼伏,有力推进民族文化与旅游的深度融合。五是民族影像资料拍摄和民族古籍工作稳步开展。拍摄完成《湘西苗族服饰》《土家三棒鼓》《土家织锦》《绣花鞋垫》4个纪录片。完成《湘西民族古籍丛书》中的《泸溪跳香》《古丈跳马》《凤凰苗族姓氏考》《花垣苗族服饰研究》《永顺汉戏》审稿。

六、不断深化“放管服”改革。大力推进“放管服”民宗事务管理行政审批制度改革,群众办事“最多跑一次”“只进一扇门”成为常态,政务服务工作质量得到提升。完成了部门职责14项、与相关部门职责边界19项、公共服务事项4项的清理,为确保权力规范运行,制定并完善了事中事后监管制度。完成政务服务事项申请材料清理31项、政务服务事项申请材料实施清单16项。完成州本级行政许可事项清理8项,并制定完善了工作流程图。

七、2020年工作计划

2020年的工作思路是:围绕州委、州政府的中心工作,按照“一二三四”思路,努力打造湘西州民宗工作特色,全面推进民宗工作上新台阶。

(一)突出一个引领。突出党建引领,把政治建设放在首位,狠抓党的组织、思想、作风建设。狠抓党风廉政建设主体责任落实,落实好“一把手”第一责任人、其他班子成员“一岗双责”。加强干部队伍建设,强化对干部选拔、晋级、轮岗、交流和教育培养。持之以恒地正风肃纪,对“慵、懒、散、松”现象实行“红脸出汗”常态化教育提醒。

(二)抓实两个“全面贯彻”。按照“全面贯彻党的民族政策”“全面贯彻党的宗教工作基本方针”要求,做好五件事:一是扎实开展政策法规教育培训,不断提升依法管理民族宗教事务的能力和水平,推动党的民族宗教政策落到基层、落到实处。二是抓住国家民委和省民宗委编制“十四五”专项规划契机,科学谋划“十四五”时期工作,找准新时代推进我州民宗工作高质量发展的重点难点和工作着力点,向上对接支持政策。三是继续做好武陵山片区试点联络服务工作,促进优惠政策的落实。四是认真做好普通高校招生享受民族优惠政策考生资格审核工作,确保符合政策的考生百之百享受到加分政策。五是指导加强宗教团体建设,支持各宗教团体加强自身建设,建立健全团体内部管理制度。

(三)集中精力抓好三项重点工作。一是深化民族团结进步创建工作。新打造民族团结进步创建示范点5个以上;创建民族团结进步省级示范单位1个;创建民族团结进步州级优秀单位30个以上。二是抓好民族经济工作。积极主动争取项目资金,协同各县市主动向上汇报衔接,争取倾斜支持我州少数民族发展资金和民贸民品贷款贴息引导支持资金。指导县市按照认真规划建设8个以上少数民族特色村镇,打造民宗部门参与脱贫攻坚的品牌。三是依法管理宗教事务。举办全州宗教干部培训班、全州宗教教职人员和重点宗教场所负责人培训班各1期。做好“导”字文章,加强宗教活动场所管理,促进宗教领域的和顺稳定。

(四)认真组织好“四项活动”。一是承办好全国民族自治州自治县脱贫攻坚和全面建成小康社会经验交流现场会,做好筹备服务工作。二是组织参加湖南省少数民族文艺汇演、全省单项民族传统体育赛事等各类活动,力争取得好成绩。三是支持推进宗教界“五进五好”活动,大力引导宗教与社会主义社会相适应。四是加大民族文化宣传活动,拍摄《土家美食》《湘西苗族椎牛祭》,完成《湘西民族古籍丛书》编纂出版工作。




相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印