汉族

汉族

来源: 发布时间:2019-07-19 17:32:00 字体大小:


  汉族是中国的主体民族
汉族人口为1220844520人,占91.6% (2010年未包括香港、澳门特别行政区和台湾省数据),占全国人口总数的91.51%汉族的远古先民大体以西起陇山、东至泰山的黄河中下游为活动地区。公元前21世纪后中原地区相继出现了夏、商、西周几个王朝。他们虽都自认黄帝为其祖先实际却来自不同的部落集团,经过漫长历史年代的接近、交往、斗争和融合形成了共同族体。西周时已出现华、夏单称或华夏连称的族名以区别于蛮、夷、戎、狄等;至战国时秦、楚、齐、燕、韩、赵、魏同称诸夏。后经兼并、争战形成诸夏统一趋势,进至中原的戎、狄、夷、蛮也与华夏融合华夏成为稳定的族体,分布区域已达东北辽河中下游、西北洮河流域、西南巴蜀黔中、东南湖湘吴越等广大地区前221年秦兼并六国,统一诸夏建立了中国历史上第一个统一的中央集权制的封建国家。汉族以先秦华夏为核心在秦汉时期形成统一民族。

  汉族的族称是在中国统一的多民族国家形成、发展过程中确立的。前206年汉朝继秦而兴前后历400余年,经济、文化及国家的统一有了新的发展原称华夏的中原居民称为汉人。在以后的历史发展中汉人成为中国主体民族的族称,历代占中国人口绝大多数在各方面发展中占主导地位。汉族历经与各族的共处、迁徙、融合形成了在松辽平原及黄河、淮河、长江、珠江等农业发达地区及城市集中分布,在边疆与当地各族交错杂居的分布特点另外,在历史发展过程中汉族有相当数量人口移居海外,形成当地的华裔或华侨20世纪50年代以来,特别是改革开放以后中国在政治、经济、科技、文化、教育、卫生、体育等方面都取得伟大成就,汉族人民和各少数民族人民紧密地团结在一起艰苦奋斗,开拓进取为祖国的繁荣富强作出了巨大贡献。汉族在古代创造了灿烂的文化艺术具有鲜明的特色。拥有众多影响深远的代表人物和作品在自然科学方面,天文学和数学成就为世人瞩目古代农学曾有农书370余种。在古代汉文学发展中诗歌的发展占显著地位,如楚辞、乐府、唐诗、宋词等都有许多艺术成就极高的作家与作品其他如散文、小说等也著称于世。

  汉族的语言通称汉语属汉藏语系,是世界上历史最悠久、最丰富的语言之一主要方言有七种。现代汉语的标准语是普通话汉文(见汉字)起源于远古,通行的方块字从殷商的甲骨文和商周的金文演变而来20世纪50年代以后,中国政府有计划地进行文字改革制订了汉语拼音方案,推广普通话简化汉字。汉族的衣、食、住和风俗习惯从古至今颇有特色因时代的变化而变化。移风易俗推陈出新,接受外来文化的影响现代、文明、科学、舒适已成为生活习俗发展的趋向。汉族通行一夫一妻制婚姻婚姻家庭以牢固稳定著称。以注重礼仪、尊长爱幼为美德丧葬过去行土葬,现大部分通行火葬节日以春节最为隆重。还有清明节、端午节、中秋节等有的节日已成为汉族和一些少数民族的共同节日。汉族自古对各种宗教采取兼容并蓄的态度有部分人信奉佛教、道教以及基督教新教、天主教等。民间尊崇孔子和儒学。(来源:湖南省民宗委网站)




相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印